Nachrichten

Hattrick-Held Glen Penlington gewinnt seinen dritten britischen Meistertitel

Die Britische Meisterschaft von STIHL TIMBERSPORTS® lieferte ein weiteres spannendes Extremsport-Wochenende bei der Royal Three Counties Show in Malvern, bei der sich Glen Penlington den Hattrick  sicherte.

Hattrick Held Glen Penlington am Underhand Chop

Der Wettbewerb um die Teilnahme an der Britischen Meisterschaft war hart umkämpft, so dass am Freitag, dem 14. Juni, zum ersten Mal ein Qualifikationswettbewerb für die Pro Meisterschaft stattfand. Die fünf bestplatzierten Athleten der letztjährigen Britischen Meisterschaft sowie neun Neulinge in der Pro-Serie traten auf die Bühne. Die besten sechs Athleten des Wettbewerbs qualifizierten sich für die britische Pro-Meisterschaft am Samstag; das Niveau war hoch, und es wurden viele persönliche Bestzeiten aufgestellt. Am Ende kämpfte sich Ben Chapman in seinem erst zweiten Jahr bei TIMBERSPORTS® an die Spitze, während die Plätze zwei und drei an John Tunstall und Joe Groom gingen.

Am Samstag gab es noch mehr spannende Kämpfe, wobei Glen Penlington seinen dritten Titel nach 2022 und 2023 anstrebte. In der ersten Disziplin, dem Underhand Chop, erwischte Penlington den perfekten Start und fuhr mit 25,89 Sekunden die schnellste Zeit, dicht gefolgt von seinem Titelrivalen Rob Chatley, dem Champion von 2014. Und diese hervorragende Form setzte sich fort, denn Penlington erzielte in allen sechs Disziplinen bis auf eine die schnellsten Zeiten und stellte dabei drei persönliche Bestzeiten auf.

Nur bei der Stock Saw konnte Penlington nicht die schnellste Zeit aufstellen, aber auch hier sorgte George Spencer für maximale Spannung, indem er einen neuen nationalen Rekord aufstellte. Spencer, Mitglied des britischen WM-Teams 2023, hätte mit einer blitzschnellen Zeit von 7,39 Sekunden beinahe auch einen neuen britischen Rekord an der Hot Saw aufgestellt, doch auf die Freude folgte die Verzweiflung, als er schnell feststellte, dass er einen unvollständigen Keks geschnitten hatte.

Mit einem Vorsprung von 24 Punkten auf den zweitplatzierten Chatley konnte Penlington seinen dritten Meistertitel ganz einfach sicherstellen. "Ich kann gar nicht glauben, dass ich dieses Mal fünf Disziplinen gewinnen konnte. Ich glaube, ich hatte im Vergleich zu einigen anderen ein bisschen Glück mit dem Holz, aber es ist großartig, wieder Meister zu sein", sagte Penlington nach dem Wettkampf. Graham Turner aus Schottland vervollständigte das Podium mit dem dritten Platz.

Nach dem Ende der Pro-Meisterschaft richteten sich alle Augen auf den Wettkampf der Frauen und der Rookies am Sonntag. Die Meisterin von 2023, Justine Narusa, war diejenige, die es im ersten Wettbewerb des Tages zu schlagen galt, aber eine Disqualifikation in der Stock Saw und im Standing Block in den ersten beiden Wettbewerben machte jede Chance auf eine Titelverteidigung zunichte.

In einem offenen Wettbewerb kämpften Felixia Banck aus Dänemark, die Newcomerin Rachel Ferrington und die jüngste Teilnehmerin, die 17-jährige Libby Arrowsmith, um den Meistertitel. Banck, die bereits an zehn TIMBERSPORTS® Wettbewerben teilgenommen hat, konnte dank ihrer Erfahrung einen neuen dänischen Landesrekord in der Stock Saw aufstellen und den Gesamtsieg erringen. Aber Arrowsmith sorgte für Aufsehen, als sie als bestplatzierte Britin den zweiten Platz belegte. Auch Ferrington beeindruckte in ihrem ersten TIMBERSPORTS® Wettbewerb überhaupt und belegte den dritten Platz.

Schließlich waren die Rookies an der Reihe. Der Rookie-Champion von 2023, Jack Morris, hatte erst kürzlich an der Rookie-Weltmeisterschaft in Mailand teilgenommen und dort einen beeindruckenden sechsten Platz gegen die besten Rookies der Welt erreicht. Und er eroberte die britische Meisterschaft im Sturm, indem er in den Disziplinen Underhand Chop, Single Buck und Standing Block Chop die maximale Punktzahl erreichte.

Jack Morris (m.), Zac Powell (l.) and Rowan Luxton (r.).
Jack Morris (m.), Zac Powell (l.) and Rowan Luxton (r.). Die drei Podiumsplätze im Rookie Wettkampf.

Für Morris ist es das letzte Jahr, in dem er als Rookie antritt, bevor er im nächsten Jahr als Pro an den Start gehen will, und mit seinen beeindruckenden Zeiten scheint er auf jeden Fall bereit für den Aufstieg. Zac Powell belegte den zweiten Platz und verbesserte damit seinen vierten Platz vom letzten Jahr. Außerdem erzielte er zwei persönliche Bestzeiten in der Stock Saw und im Standing Block Chop. Rowan Luxton belegte den dritten Platz auf dem Podium.

Nach einer weiteren ereignisreichen britischen Meisterschaft richtet sich der Blick nun auf die Weltmeisterschaft in Toulouse, Frankreich, im November. Die Auswahl für das britische Team wird in Kürze erfolgen, das Training beginnt im Spätsommer. Allerdings wird Penlington erst im Laufe des Jahres erfahren, ob er sich für den Einzelwettbewerb qualifiziert hat.